2016年5月31日

《麻坡游1》麻坡人的咖啡馆。Sai Kee Kopi 434 Muar @ Johor


黄明志《麻坡的华语》让小流氓而认识麻坡(Muar)这个地方。那些年在南北大道奔驰于老家沙登(Serdang)与峇株巴辖(Batu Pahat)之间,必经麻坡收费站,但直到近年才第一次到麻坡一游。

虽然对麻坡不认识,但只需要谷一下,便可以从网上找到《麻坡必吃美食》、《不吃不算到过麻坡》等由网民集合的美食排行榜。题目虽然浮夸,但对于一个地方毫无概念的人来说,这些帖子也算是开始认识一个地方的好开始,同时也可作为参考。

在众多推荐下,小流氓选择先到道地人首推的“麻坡人的星巴克” -- 才记434咖啡馆打卡。

各式杯子的摆设,让人赏心悦目。一次过欣赏各自不一样造型的杯子。
不去还好,一踏入才记434咖啡馆,小流氓认定它是“麻坡最夯的咖啡馆”。尽管当天小流氓于不三不四(不是吃饭的时间)抵达,才记434咖啡馆内座无虚席,“果然是麻坡的星巴克”。才记434咖啡馆的装潢给人一种舒适感,也可看到摆设上花了不少的心思,和在城内越来越多在装潢上走“简约风格”的咖啡馆有很大的落差。

才记434咖啡馆已经在麻坡拥有60年左右的历史,是麻坡人共同的回忆。

麻坡星巴克 - 才记434咖啡馆。非繁忙时间也是座无虚席。

杯子多得太彻底了吧?

马来风格装饰的一堵墙。

434咖啡馆之“434”风格很强烈到有自己的瓷砖,如果在吉隆坡,才记434咖啡馆算是古董级的咖啡馆了。

才记434咖啡馆是在80年代才步入现代风格的咖啡厅。然其装潢一点也不马虎,你可以在餐厅里看到墙上有许多各式本地风十足的装饰、还有许许多多的杯子以及柜台前摆放的一些古老咖啡机等等。顿时让人感觉进入了时光隧道。

那天小流氓只是单点咖啡以满足"我也有来过这里喝咖啡"的想法,因此没有尝试到它们的食物如何。然而,才记434咖啡馆的咖啡选择多元,小流氓随便点了一杯,咖啡香果然浓厚、一口喝下,味道确实浓郁,是一杯不忍一口就把它喝完,反而想要慢慢品尝的好咖啡。

那天在“非吃饭时间”抵达才记434咖啡馆,故只点咖啡。下轮有机会可尝试它家的食物。
其实如果你想要吃,这里还是有餐点的。


复古风的玩具火车摆设,带顾客回顾才记434的咖啡之旅。

喝了一杯咖啡,请容许小流氓在这里为它做一些简介。

话说,市场上的咖啡有三大品种,分别是Arabica(阿拉比卡)、Robusta(罗伯斯塔)和Liberica(赖比瑞卡),目前大家喝的是Arabica品种的咖啡。而此店最大特色的“大象咖啡”,是百年前源自于非洲的Liberica品种,也是市场上最少有的咖啡品种。资料显示,Liberica的产量不多,而且处理程序也较复杂,因此不受咖啡农的青睐,种植此咖啡豆的面积越来越小,甚至濒临绝种。Liberica的特征是它的咖啡豆比其他品种还要大一至两倍,而自种的大象咖啡豆更是甘醇、不带酸味以及拥有独特的香味,这是其他咖啡豆所能取代,它少了Arabica的酸,却多了一种后劲的甘味。Liberica咖啡豆适合在本地土壤和气候中成长,在50年代开始种植大象豆。

原来大象咖啡背后有这么一段故事。

话说上世纪30年代,才记创办人郭汉才从海南岛漂洋过海到了麻坡,在咖啡店里工作之余,也有在家里自炒咖啡到村里兜售。后来“才记咖啡”之名起家。而“才记434咖啡粉”的“434”却是当年店里的电话号码,为顾客耳熟能详,故称为其活招牌。孩子郭远波于80年代接手致力生产咖啡粉,也于2000年远赴咖啡之都意大利取经,回国后打造现代化咖啡厅。大象咖啡的咖啡香保存至今并非偶然。才记434咖啡馆接班人进行了“10年救象行动”,彼象非此象,所谓的“救象”是通过宣传还有鼓励农民可以继续栽种“大象咖啡”,其咖啡豆才占世界市场的1%,因此有“如果再不喝就没有得喝”的危机。其奋斗精神让人振奋。

原来这一杯本土的大象咖啡背后有这么一段故事。是“我国真的之剩下“三合一"吗?”的咖啡文化带来不一样的气息。看来喝大象咖啡不只是一杯咖啡,还有一种精神。

喝的除了是大象咖啡的甘醇,还有背后的精神故事。

才记434咖啡馆就位于麻坡车站对面而已。
Sai Kee Kopi 434 Muar 才记434咖啡
地址:120, Jalan Maharani, 84000 Muar, Johor (Terminal Bentayan Muar, Bus Station的对面)
电话 : (606) 951 3046
面子书: https://www.facebook.com/saikee434
网站:http://www.saikee.com/ch/main.htm

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