2014年10月23日

吉胆岛游二:故说吉胆人文美食景点。Pulau Ketam Day Trip 2: Some Facts about Pulau Ketam

文接上篇

此次的吉胆岛行程来去匆匆,因此小流氓没有很仔细地走过吉胆岛的每一个角落。


后来翻阅资料,才发现原来吉胆岛原先是一个无人居住的岛屿,后来有人到此地捕抓螃蟹。后来,由于路途遥远,他们便在岛上砍伐红树木建立简单的哑答屋居住。起初他们轮流返港售卖螃蟹和购买日常用品。后来(1875年间)相续有人到岛上来,直到1883年,这里共有10人以捕抓螃蟹,鱼,虾为生。后来有小商人到岛收购鱼产和售卖日常用品。

资料也显示,当时自中国的先贤为数众多,他们是多人住在一起互相依靠,他们当时居住在简单的哑答屋,后期称为“公司厝(绫厝)”。当年个公司厝有个别的名号,至1900年间,这里已有20多座公司厝,人数达200多人。

后来一些先贤回乡把妻儿接过来,而一些单身的乡亲也在这里成亲了。他们在公司厝旁建立自己的住屋,就这样,人口和私人房子越来越多。现在岛上还保留十多间公司厝,不过却没有人需要住在那里了,以公司厝为邻的人每年会付一些钱以作公司厝的维修费和电费等等。这些公司厝也成了左邻右舍休闲聊天之地。

虽然,海南先贤是最先住在吉胆岛的人,但现在岛民多以福建和潮州藉为多,海南藉仅占不到10%。80%的岛民以渔业为生。


吉胆岛就像一个迷你的市区,当然还有“大街”。所谓大街就是商店聚集地,那天我们抵达后沿路经过吉胆岛警察局就转角遇到吉胆岛大街了。除了蔬菜干货当然还有食物,这里的“Kopitiam”为数不多,一目了然。当天,小流氓尝过了茨粉根,路边摊椰浆饭,啦啦煎,和岛民自制鱼丸。

其中椰浆饭最适合小流氓的胃口,其路边摊椰浆饭可谓“有鱼有虾”,“鱼”乃是过油香脆的江鱼子,而“虾”则是被打碎参杂在Sambal里的虾米,(竟然!)还有辣椒小虾,是吉胆岛道地的小吃。其Sambal虾米更是拥有浓厚的古早味,让小流氓忆起老屋时婆婆曾经煮过类似的味道。此Sambal虾米在岛上还有罐装发售,想必征服过不少食客的味蕾。





此游另外一个惊喜是发现“茨粉根”这一款面类。原来茨粉根是福建人传统食物之一,是一个以薯粉为原料,先将薯粉烫成糊状,放入炉里蒸数小时,出炉后待冷却再切成条状而成。茨粉根通常以肉碎和黑酱油为佐料,然后以干炒的方式炒出锅气。茨粉根通常吃起来QQ,富有弹性。而小流氓在吉胆岛吃的这个茨粉根却是带湿的煮法。

据说,吉胆岛上还有菜包,菜枣,炸虾丸,炸虾饼及切果等。





根据pulauketam.com,吉胆岛的景点包括:

南天宫 - 每年农历6月初9神诞
福龙宫 - 每年农历4月28神诞
第一座桥 - 大部分岛民必经之路
吉胆码头 - 看日落之处
公司厝(绫厝) - 私人之地,须由导游安排参观
鱼寮 - 私人之地,须由导游安排参观
造船厂 - 私人之地,须由导游安排参观
养鱼场 - 须由导游安排参观

同时,在吉胆岛闲逛也不难发现银行,邮政局,吉胆岛义务消防局和警察局等。这些常见的设施在岛上出现显得有些可爱。然而,吉胆岛就这样而已吗?根据光明日报的报道,其实吉胆岛也可以有不一样之旅。其中,吉胆岛对岸的一片叫“浮台平”的小沙滩。其摊四周海水环顾,会在海水涨潮时“消失”,退潮后又再次浮现于眼前,顾有“遗失的沙滩”只美名。除此之外,附近的小岛也有红树林环绕生长,可惜未或获保育句发掘和推广。报道更指出,吉胆岛最美丽的景色分别是,(一)必须清晨出海去看一望无际日出于地平线之美;(二)黄昏时渔船逆着夕阳归帆之美,和(三)入夜时抬头仰望星空灿烂的海上夜景。另外,不得不提的还有在第五巷村9幅画壁画,可参考另一个博客的游记

总结,吉胆岛还保有渔村的纯朴,是一个远离城市尘埃的好去处。




吉胆岛游。暂结

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